原创Tmagazine12-13 00:41

摘要: 是时候承认,时尚已经不仅仅是第五大道上的门店橱窗了。



阴差阳错间,在 Gucci 的支持下,Daniel Day(也许他的另外一个名字 Dapper Dan 更为人熟知)著名的设计工作室重新开业,这在过去简直难以想像。

 

从 1982 年到 1992 年这 10 年间,Day 经营着纽约哈莱姆最火爆的精品店。这间 24 小时营业的商店,仿冒大牌商标出售毛皮和皮革制品、汽车内饰等时尚服饰配件,吸引了许多知名人士前来光顾。

 

而 Day 的这间店里出售的仿冒品已经达到了艺术的高度。他翻制的 Gucci、Louis Vuitton 和 Fendi ,往往会提供这些奢侈大牌没有、也不愿设计的风格和尺寸,拳王泰森、嘻哈歌手 LL Cool J、音乐 Eric B. & Rakim 等都是他的客户。Day 相信「多多益善」的道理,有时甚至赶在奢侈大牌前就赶制新款。

 

不过这一次,Gucci 将 Day 过去盗用的「双 G 标识」授权给了他。


Daniel Day 在 Gucci 最新都会男士正装系列广告宣传片中担任主角


在 Gucci 和 Day 宣布合作前,还发生了不愉快的小插曲。这个夏天,许多网友指责 Gucci「抄袭」Day 的作品,但 Gucci 辩解说那是「合理使用」,陷入了「鸡生蛋」还是「蛋生鸡」的罗生门。而事实上,最早是 Dapper Dan 抄袭了 Gucci,然后 Gucci 又反过来抄袭了 Dapper Dan。

 

今年 5 月,意大利佛罗伦萨的度假系列秀上,品牌创意总监  Alessandro Michele 展示了一件毛皮袄,实际上和 Day 1989 年为奥运短跑选手 Diane Dixon(合作)设计的泡泡袖夹克一模一样。两者最大不同在于,Gucci 把原来袖子上 Louis Vuitton 商标改成了双 G 标识。


今年 5 月,在意大利佛罗伦萨举办的 Gucci 2018 度假系列秀上,模特展示的服装在网络引发了热议,摄影 / Pietro DAprano

 

此前并没有人征询过 Day 的意见,他还是第一次听说这个消息。

 

Day 在哈莱姆褐砂石外墙的高级住宅里接受采访时表示:「我很惊讶,大家都很惊讶,太不可思议了。」他还说,Gucci 的这件毛皮袄和他原来那件「非常相似,简直再明显不过了。

 

短跑选手 Dixon 在 Instagram 上发图比较了两件大衣,要求 Gucci 承认 Day 的设计才是原创。而 Twitter 上像是炸开了锅,愤怒的批评不绝于耳。《Teen Vogue》杂志专栏也发表评论,文章标题称,Gucci 的做法反映出「时尚界辜负了黑人群体」。《Vice》杂志则指责 Gucci「摧毁了文化」。Gucci 迅速回应称,该大衣确为 Day 原作复制品,但几乎没有评论家就此罢休。Gucci 认为自己是致敬,可人们都认为它是抄袭。

 

这个月,Michele 终于发声:「就我个人而言,抄袭这事儿说也说不完。我没有在大衣上配上说明,因为很明显,我本就希望大家能在秀场里认出 Dapper 的设计。我觉得那不是抄袭,而是致敬。」他还说,自己没有事先挑明对 Dapper Dan 的致敬,就像他没有挑明对文艺复兴时期画家波提切利或者布龙齐诺的致敬。


Michele 酷爱历史,而且离经叛道,喜欢把风格迥异的历史元素融合在一起。他认为 Dapper Dan 和历史上的艺术家并无二致,并指出,波提切利模仿文艺复兴初期的画家吉兰达约时,也没人对此感到惊讶。

 

自1992 年精品店关门大吉后,用 Daniel Day 的话来说,他开始「转入地下」,偶尔才为拳击手 Floyd Mayweather Jr 等私人客户设计服装,摄影/  Andre D. Wagner

 

Michele 表示:「我知道,涉及到黑人群体,这个话题很敏感。但我很喜欢黑人群体,他们在时尚领域有很大的发言权。

 

而 Day 本人对此事几乎闭口不谈。《纽约时报》6 月刊发的一篇人物介绍中,他证实 Gucci 在事后联系过自己,说他们「还在协商中」。不过现在,整个 Gucci 设计团队都到哈莱姆找过他了,Day 说:「他们当时就坐在你现在坐的沙发上。」看来,新的合作即将起航。

 

自从 1992 年 Dapper Dan 精品店关门大吉后,用 Day 自己的话来说,他「转入了地下」,偶尔才为拳击手 Floyd Mayweather Jr 等私人客户设计服装。(在他定于 2018 年出版的回忆录里,或将详述他那些年的经历)。不过到了今年年底,Dapper Dan 的第二代工作室就将全新开业。工作室为顾客提供定制服务,而且需要事先预约,Day 还希望,他能找回当年的那些裁缝。


同时,门店由 Gucci 赞助(用工作室的话说,是由 Gucci「驱动」),并提供原材料。此外,Day 和 Gucci 还会合作推出一个胶囊系列,将于来年开春在 Gucci 全球门店生产销售。Day 本人也在 Gucci 最新的都会男士正装系列广告宣传片中出镜,背景即哈莱姆街头,也就是 Day 和 Michele 最终碰面的地方。


Day (右)在哈莱姆市场,摄影 / Andre D. Wagner

 

市场推广、品牌顾问公司 Translation 的创始人兼首席执行官 Stephen Stoute 促成了 Dapper Dan 和 Gucci 的合作,他说:「令人惊讶的是,如今大众赞美的东西在当时被迫停业了。当年时装界的精英决定把它们全都关闭,而不是主动接受。但是 2017 年终于有了转机,Dan 成了 Gucci 全球广告宣传片的主角,而且 Gucci 还会在全世界各地重新发行一个系列。我们正在把 Gucci 运入哈莱姆。」

 

接受采访时,Day 也承认他们的合作引起了不小争议。「人们兴奋的原因和我不太一样,」他说道,「我是因为能参与其中而感到兴奋。至于抄袭的事,Alessandro 和我是两个世界的人。但是他打通了这两个世界,奇迹就发生了。那件事终我们建立了联系,可以互相沟通了。我发现,我们的经历非常相似,包括我成长的环境还有他成长的环境,而且他也受到了我的影响。我从来不会为那些争议而担心,不过公众似乎比我还愤怒。」

 

Day 还说,他觉得 Gucci 的夹克是一种致敬。自己从没希望得到时尚界的肯定,但这些年来,不少人偷偷借鉴了他标志性的设计,他也不是没有生过气。「我只是私下保留意见罢了,不去说破。我向儿子保证过,不会大发雷霆的。」Day 口中的儿子是 Jelani Day,他是品牌经理,帮父亲经营业务、处理公关事宜,并为他整理档案。

 

「要知道,当年门店刚开张的时候,我就准备好了会被人抄袭,」Day 继续说。「刚开业时,根本没有大牌愿意进驻,没人愿意卖给我们。那是 1982 年,而现在是 2017 年,早就过去了。那永远是两个不同的世界,我已经接受了这个事实。那时候,能让我所在的社群满意,我就心满意足了。」


1990 年代初,Day 穿着自己的定制服装在精品店内

 

Day 表示,他相信自己的粉丝会支持他们联手,毕竟合作涉及面很广。「要不是这么高的层面合作,我是不会同意的,」他说道。「Alessandro 提出的条件如果再苛刻些,我就不会接受,不然会损害到我所在社群的利益。我觉得,年轻的黑人会为此骄傲的。」

 

「我们承认 Dapper Dan 的作品很有力量,」Michele 说。「我觉得,某种程度上说,我们认可了 Gucci 品牌非常重要的一段历史。是时候承认,时尚已经不仅仅是第五大道上的门店橱窗了。时尚的意义更广,它是文化,是自我表达,也是一种观点的表达。

 

「要我说,」Day 话锋一转,「最让我激动的是,我能光明正大地工作了。」



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撰文: Matthew Schneier

翻译: 熊猫译社 智竑

编辑:王乙凡

微信编辑:张权


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