澳洲PR和北京户口,究竟哪个更难拿?

摘要: ↑ 点击上方“凌宇澳洲移民”关注我们

08-31 02:07 首页 凌宇澳洲移民

↑ 点击上方“凌宇澳洲移民”关注我们


曾几何时,小编也像大部分吃瓜群众一样,从不担心自己到底是澳洲PR还是北京户口,所谓死猪不怕开水烫,有奶便是娘。


但当小编看见编辑部的翠花每天为了“是拿澳洲PR还是北京户口”纠结,而最后却发现因为不是移民专业,也不符合北京相关指标,因此两个都拿不到时,翠花绝望了。


编辑部的翠花是公司的part-time员工,来自中国一三线城市,目前在某大学读Marketing专业。三年前,翠花像其他年轻人一样,怀着对未来美好的憧憬来到悉尼,并渴望在这里闯出一片天,而事实却像一个耳光差点甩地她不醒人世。现在,翠花已经含着泪开始打包行李,准备毕业就回国。她说她不会去北京,因为北上广不相信眼泪。



翠花的故事,

也是成千上万个澳洲留学生的故事,

留下还是回国

去北京还是去别处

生存还是毁灭

这是一个世纪难题。





申请人数



澳洲


在澳洲是个移民大国,根据澳大利亚移民局统计,最近一年的入籍人数来源国排名,前六名分别是印度共24236人、英国20583人、中国大陆加台湾和香港9234人、菲律宾共8996人、南非共 6211人、新西兰共4091人,加上国家的移民,澳每年移民人数可以超过16万。也就是说,除了要和自己国家的人竞争以外,想要拿到澳洲身份,还需要世界各地的人竞争。


北京


而在中国,最难获得户口的城市就是北京。北京的常住外来人口数已经从2003年的300万攀升到了如今的822.6万人,但平均每年只有18万左右外地户籍人口能够挤过千军万马,获得北京户籍,其中接近两成指标还要留给当年的应届毕业生。


两地的申请人数几乎相差不多,然而负责任的说,想拿北京户口的人要比想移民澳洲的人多的多的多,毕竟北京一个城市的常驻人口就有两千万。。。



申请价格



北京

北京户口的含金量之高无需赘言,单就买房和教育两项,《工人日报》2013年的报道就给算出了一个54万元软妹币的价格。而曾有一家出国留学咨询服务公司就曾被媒体曝光买卖户口,因为具有接收应届高校毕业生资质,该中介每年都可以从全国人才交流中心申请到几个应届高校毕业生进京户口指标。一开始公司想以8万元一个卖出,多个中介倒手后,最高的一纸户口竟给炒到了72万元软妹币。

澳洲

移民到澳洲的方法有很多,因此每种移民方式的价目也不尽相同。小编就从投资移民开始说起。澳洲投资移民分为三种,主要为澳洲188商业创新和投资临时签证、澳洲888商业创新和投资永居签证和澳洲132商业天才永居签证,因为要求各有不同,因此投资的金额也从150万澳币(约750万人民币)到1500万澳币(约7500万人民币)不等。


而另外一些移民方式,例如独立技术移民,公司担保移民或配偶移民,按理说是不需要除申请费以外的价格的,然而面对后两项难免有得人“暗箱操作”,比如,在没有公司或配偶愿意担保的情况下花钱“找”来公司和配偶,这在澳洲早已是人们心照不宣的秘密。而据不愿透露姓名的业内人士称,一般这种情况的价格为10万至15万左右(50万-75万人民币)。


对比两地户口申请价格,几乎不相上下,但一个国际化的眼光来说,是否澳洲PR更有含金量?毕竟在面对全球100多个国家的免签政策来说,是这样的。。。



移民/申请方式


下面分别对比一下移民澳洲和申请北京户口的几种方式。



1
亲属投靠


每年通过亲属投靠获得澳洲PR和北京户口的人不算少,而两地亲属投靠分别在父母、配偶与子女上有着相异的条件要求,虽然不能比出个一二三,但综合而言似乎北京的亲属投靠更为严苛?


澳洲


在澳大利亚的亲属必须是澳大利亚公民或具有两年以上永久居留权(即PR),被担保可以是配偶、父母、子女、兄弟姐妹。



1、澳大利亚公民或永久居民的到退休年龄的父母(男性65岁,女性60岁),多数子女在澳大利亚的父母。申请此类移民的条件是:


(1)申请人的子女必须在澳洲居住,同时申请人必须得到子女及他们配偶的头两年的供养担保;


(2)申请人必须通过人数测试,即申请人必须有一半以上的子女在澳大利亚居住,或者申请人在澳洲的子女大于申请人在任何其他国家的子女人数。


2、澳大利亚公民或永久居民的配偶。申请夫妻移民必须符合下列条件:


(1)必须与澳洲公民或永久居民结婚;


(2)如果申请人不在澳洲境内,必须在进入澳洲前结婚,可以在结婚前申请签证,但在签证批准前必须结婚。
 
3、18岁以下的未成年子女、21岁以下的未婚而又依靠父母生活的子女。申请条件是:


(1)子女必须未满18周岁。但如果子女是全日制学生,并且依赖于他们的父母,年龄可放宽至低于25岁。惟一另外情况是,子女有残疾以致不能工作,这样年龄不受限制;


(2)子女的申请必须由他们的父母作出担保,并出具书面陈述说明在必要情况下,愿意资助子女在澳洲居住或其他生活上的费用。


4、澳大利亚公民与永久居民的未婚夫/妻。申请人必须满足下列条件:


(1)申请人在澳洲以外,且已和一位澳洲公民或居民定婚,并将在澳大利亚成婚;


(2)申请人必须向移民局提供证明材料以证实申请人和其未婚夫(妻)在澳大利亚结婚并在一起生活的意图是真实的。


5、其他家庭成员移民。  这类移民包括年老亲属移民、仅存家属移民和照顾移民。


(1)年老亲属移民,申请人必须符合年老的定义,必须是单身,并依赖于在澳大利亚的担保人生活。


(2)仅存家属移民是为了让一个家庭中唯一在海外的成员与他(她)在澳大利亚的家人团聚。申请人必须是澳大利亚公民或居民的兄弟、姐妹或子女(继子女),澳大利亚亲属必须年满18岁。


(3)照顾移民,是由于申请人的澳大利亚亲属(或他们的家庭成员)的健康状况致使他们在体力、脑力或器官上的障碍,从而影响他们日常生活中的基本活动,而申请人必须能够为澳洲亲属(或他们的家庭成员)提供实质性和持续性的帮助。


北京


配偶投靠须满足:


(1)配偶为外省市无业人员或农业户口;

(2)年满45周岁;

(3)结婚需满10 年;

(4)被投靠人是本市非农业户口;

(5)在京有合法固定住所。


父母投靠须满足:


(1)无业老人。男性须超过60周岁,女性超过55周岁(夫妻还需同时申请);申请人外省市无子女;被投靠人为本市非农业户口;在京有合法固定住所。


(2)离退休老人。夫妻均达离退休年龄,并已办理离退休手续;干部男满60周岁,女满55周岁,工人男满55周岁,女满50周岁;申请人外省市无子女;在京有合法固定住所。


子女投靠需要满足:


(1)子女须为不满18周岁的未成年人;

(2)符合本市计划生育政策

(3)父或母户口在京且有住房。

(4)如果父母无住房,为单位集体户口,需出具单位同意入户证明。(也就是单位不让你娃投靠,你娃就不能投靠。)



2
职业雇佣/雇主担保


北京职业雇佣与澳洲雇主担保多少有些相似,在北京,考入“体制内”也意味着成为80%的北京人,另外还有一些其他职业雇佣方式,可以让大学生和留学生们看到一丝希望,然而千军万马过独木桥,想必也不是那么容易。而对于想拿澳洲PR的人而言,今年澳洲政府改革了雇主担保签证,超过200个职位从移民列表上移除,这些人除了找其他移民方式以外,就只能从哪里来,再回哪里去了。


澳洲


雇主担保签证是澳大利亚政府为澳大利亚企业从海外引进各类专业人士或者技术工人而设立的一种签证。只要申请人的工作职位在澳洲政府规定的置业清单上,申请人便可申请澳洲PR,获批时间为2-3年不等。自2017年4月19日后,谭保政府对雇主担保签证进行改革。



4月改革后,原先457签证职业列表从651个名额删除到435个名额;216 职位将会从职业列表中删除;另外59个职位将会限制申请渠道。在保留的435个职业当中,有24个职业比如“与农业相关的职业提名”将被限定在澳大利亚的偏远地区。CSOL列表将会被新的STSOL列表所替代,并且根据就业部门的意见每六个月会更新一次。


移民局官方完整的MLTSSL(原SOL独立技术移民清单)及STSOL的职业清单:http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/combined-stsol-mltssl?nsukey=AZ9MfmiHQH203A65sDakEnyI6HyKsk2xYGELAJsGX73NJC7geWvaE9VD9fyaDCP8CVoQZqbzX%2BaGV21mkv7PXAL7%2BCakQKWexml6oNfl3x4ACVoZtgDSFSqwUHm8FKrhGWTd4kkOAL6CBXhrCm4%2Flw%3D%


北京


(1)考入体制内。公务员、事业单位、及央企,基本能解决户口问题。


(2)应届生进入某科技公司(基本上都是大型公司)、国企、高校等,每年有北京人力资源和社会保障局给予的户口指标,可以向单位申请。


(3)当大学生村官,并达到一定工作年限。(这种一般在考的时候就会告诉你是否会解决户口问题)


(4)符合“千人计划”、“留学生归国创业计划”、招商引资计划等北京市所规定的“特殊人才”的落户要求。


(5)出国留学获得国家承认的硕士或硕士以上学历,归国两年内找到接收单位,由留学生服务中心办理集体户口。


(6)在京工作的博士后可不受指标限制落户北京(随迁家属需办理手续),由国家人事部办理集体户口。



《外省市来京投资开办私营企业人员办理本市常住户口》


北京市公安局官网刊发的该项说明中,规定“连续3年担任该私营企业的负责人,合伙企业合伙事务的执行人或者其他组织形式私营企业的法定代表人;有本人所有权的住房;企业连续3年每年纳税80万元人民币以上或者近3年纳税达300万元人民币以上;企业职工中的本市人员连续3年保持在100人以上,或者达到职工总数的百分之九十以上”,可以落户城六区。


3
积分落户/独立技术移民


中国北京的积分落户虽暂未开放实行,但与澳洲独立技术移民不尽相同,但也算有“异曲同工”之处吧,因此就在这里稍作比较。


澳洲


澳洲的189独立技术移民是技术移民是移民大军中最为庞大的群体,与许多人通过留学→技术移民加分→申请技术移民的方式获得了澳大利亚久居住权。



189 签证简介 


189签证要求申请人职业属于澳洲技术移民职业列表  Skilled Occupation list(SOL),并且满足移民评分最低标准60分,即可向澳洲移民局递交申请。移民成功后可在澳大利亚任何地区生活,工作和学习。


技术移民打分系统评分标准如下


■ 年龄加分:

18至 24 周岁之间: 25分

25至 32 周岁之间 :30分

33至 39 周岁之间: 25分

40至 44 周岁之间:15分

45至 49 周岁之间: 0分


■ 英语能力(考试成绩在签证申请3年内有效):

雅思4个6: 0分

雅思4个7:10分

雅思4个8: 20分


■ 提名技术职业(最多可获得20分):

过去10年3-5年在澳洲境外的相关工作经验:5分

过去10年5-8年在澳洲境外的相关工作经验:10分

过去10年8-10年在澳洲境外的相关工作经验:15分

过去10年1-3年在澳洲境内的相关工作经验:5分

过去10年3-5年在澳洲境内的相关工作经验:10分

过去10年5-8年在澳洲境内的相关工作经验:15分

过去10年8-10年在澳洲境内的相关工作经验:20分


备注:澳洲189、 190 和 489 签证的申请人,在递交移民意向书时,必须提供已经通过了相关的职业评估的证明材料,并且提名职业必须是在澳大利亚技术职业技术列表( Skilled Occupation List)上的职业。


■ 学历:

已获得澳大利亚大学或者被澳大利亚认可的海外大学博士学位:20分


已获得澳大利亚大学或者被澳大利亚认可的海外大学学士学位、荣誉学士学位或者硕士学位:15分


已获得澳大利亚院校的文凭或行业证书,或者由评估机构认可的奖项或是学历:10分


■ 澳大利亚学习要求

澳大利亚教育机构授予的一个或多个学位、文凭或行业证书,并且满足澳大利亚的学习要求 5分

■ 其他因素

认证的社区语言证书:5分

澳洲偏远地区或人口低密度地区学习(不包括远程教育):5分

配偶技术资格:5分

受邀前4年里澳洲至少1年的职业年:5分

备注: 澳大利亚边远地区或人口低增长城市包括:维多利亚州(墨尔本除外)、南澳洲全境、北部地区全境、塔斯马尼亚州全境、昆士兰州(布里斯班和黄金海岸除外)、西澳洲(佩斯除外)、新南威尔士州(悉尼、纽卡斯尔、中央海岸和卧龙岗除外)

■ 提名/担保

获得澳大利亚州或地区政府提名(只适用于澳洲190类签证):5分


获得澳大利亚州或地区政府提名或亲属担保(只适用于澳洲489类签证):10分


北京


积分落户目前在北京并未放开实行,讲真落户的要求并不算太高,符合该要求的北漂数量也非常庞大。因此请大家且看吧。


(1)持有北京市居住证; 

(2)年龄不超过45周岁; 

(3)在京连续缴纳社会保险7年及以上; 

(4)符合本市计划生育政策; 

(5)无违法犯罪记录。



积分落户每年申请一次。符合条件的申请人,可向用人单位提交申请,统一由用人单位负责向有关部门申报。


获得积分落户资格的申请人,其未成年子女可以随迁;配偶、父母申请落户按照本市现行亲属投靠落户政策办理。


4
参军

澳洲


澳大利亚兵役法规定只有澳大利亚公民才能申请澳大利亚兵役资格,即使是绿卡永久居民也只能个案审批,其他情况只有可能譬如情报局招间谍什么才有可能会雇佣外籍适合人员,但都不属于正常情况审批参军人员。因此移民了才可以当兵,而当兵的必须是公民。


北京             


入伍后达到副营长级别,转业可以落户在北京。



5
公民出生权




北京


根据中国的《国籍法》第四条至第七条的规定,以下人具有中国国籍:


(1)父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。


(2)父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;


(3)但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。


(4)父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。


中国在新生儿出生权的政策采取的是血统主义(Jus Sanguinis),即孩子出生时根据血统原则自动取得其父亲,或母亲所在国的国籍,与在哪里出生无关。而户口也和国籍一样,依然采取了血统主义。父母双方有一方是北京户籍,不管孩子在哪出生,都能上北京户口。


澳洲


与“落地就能拿护照”的美国不同,澳洲与中国一样,都是遵循着“血缘法”的标准来判定国籍。也就是说,在这个国家出生不要紧,要紧的是看父母的身份。所以,父母双方或任意一方,加入了澳洲国籍成为公民,那么无论出生在哪里,都需要选择孩子加入哪个国籍。而且必须是二选一:如果选择澳洲国籍,回国就要持护照,办理中国签证,而不能办理旅行证。如果选择中国国籍,就可以到中国使领馆申请中国护照。


▎本文转载自澳洲第一传媒,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除



对话权威

移民与海外教育专家会客厅

重磅嘉宾:彭国梁

著名国际教育咨询专家、《开窗话留学》作者

著名国际教育咨询专家,《开窗话留学》作者,访问过美、英、加、澳、新等国的上百所院校,对西方教育和相关政策有着相当深入的了解。其文章和专栏广受媒体关注,“留学世界”频道、搜狐网、新浪网、中国教育在线、《中国青年报》、《新京报》、《北京青年报》、《新民晚报》、《新闻晨报》、《海外求学》、《成才与就业》等国内知名媒体先后对其进行了相关报道。

活动内容▼

最新澳洲商业移民政策

移民子女和留学生的区别

澳洲大中小学教育介绍

如何选择澳洲各类学校

移民子女如何衔接澳洲学校

彭老师分享自己女儿澳洲读书和成长就业经历

活动详情▼

江苏站/9.2】苏州尼盛万丽大酒店 2F 

浙江站/9.3 】杭州JW万豪酒店3F

上海站/9.9】上海波特曼酒店3F

电话报名:4001-020-101

微信报名:姓名+电话+城市

扫二维码即可报名参加


点击红字回看精彩内容

澳洲生活必备APP,十几年老移民总结推荐

【重磅】澳洲移民局即将开始全面移民政策变革!

就读澳洲中小学,选“公立”还是选“私立”?

你更适合置业澳洲吗?99%的人移居澳洲都因为这些原因!

2017年澳洲最新最全学校排名!

【原创】澳洲商业移民的”狼”真的要来了!


首页 - 凌宇澳洲移民 的更多文章: